Delete가 되었을 때의 하드디스크의 변경 정보

Delete를 실행하여 사용자가 지우기 원하는 파일을 지우면 파일은 먼저 윈도우에서 지워져 파일은 없어지게 됩니다.
윈도우는 복원 기능이 있어 파일이 바로 지워지지 않고 휴지통으로 이동되어
사용자의 실수로 인한 delete를 막고 있습니다.
(사용자가 이 기능을 사용하지 않으면 바로 지워져 복원이 불가능합니다).
파일은 Cdaaaa.xxx 란 이름의 파일로 휴지통에 저장됩니다.
이 때 윈도우는 지워진 파일에 대한 정보를 가지고 있어
사용자가 휴지통을 검사하면 예전에 사용한 이름을 가진 파일로 보이게 됩니다.
이는 윈도우가 가진 지워진 파일의 정보를 보여주는 것입니다.
사용자는 다시 필요한 파일이 있어 파일을 선택한 후 복원을 시키면
지워지기 전의 상태로 다시 저장이 되어 파일을 사용할 수 있습니다.
사용자가 휴지통을 비우기를 하면 드라이브에서 실제 데이터의 정보가 완전히 사라지게 됩니다.
또 파일과 연결되는 인덱스 부분도 지워지게 되어
데이터는 윈도우 상에서는 사라지므로
일반적인 윈도우에서 복원 기능으로 지워진 파일을 복원할 수 없게 됩니다

데이터 변경

Delete 작업이 윈도우에서 실행되면 데이터가 지워지면서 드라이브에 발생하는 이벤트는 다음과 같습니다.
FAT File System의 경우 휴지통을 비우거나 휴지통을 이용하지 않는 사용자의 경우
delete 작업을 진행하면 파일의 이름이 먼저 변경이 됩니다.
파일의 맨 앞부분이 delete를 알리는 문자로 변경되어 윈도우에서 지워진 파일로 인식하고
더 이상 파일의 이름을 읽지 않습니다.
그리고 FAT 영역에서 파일이 차지했던 FAT부분이 모두 Clear가 됩니다.
파일의 정보가 있는 FAT가 Clear가 되면 파일의 처음 부분은 찾을 수 있으나
다음 클러스터로 연결되는 데이터가 위치한 클러스터를 찾을 수 없습니다.
이렇게 되면 정상적인 파일로 복구하기 불가능하게 됩니다.
파일이 분산되어 저장이 된 경우에 다시 복구를 시도하면 파일이 깨지거나 열리지 않는 것은
파일의 모든 부분이 복구되지 않고 일부분만 복구가 되었기 때문입니다.  
NTFS File System의 경우 파일의 정보는 MFT가 가지고 있습니다.
FAT File System 처럼 파일의 이름이 바뀌지는 않습니다.
MFT는 파일의 정보에서 지워진 파일을 알리는 영역이 바뀌면서 윈도우에서 delete가 된 파일이라고 인식하게 됩니다.  
드라이브의 MBR, Boot영역은 손상이 되지 않고, FAT 영역이 Clear되지만,
데이터 영역은 손상이 되거나 변경이 되지 않습니다.
하드디스크에 다른 데이터를 저장하지 않은 경우에는 데이터 영역을 이용하여 복구가 가능합니다.

해결

먼저 휴지통을 확인하여 delete 한 데이터가 존재하는지를 먼저 확인합니다.
필요한 데이터가 없다면 복구 프로그램을 실행하거나 복구업체에 의뢰를 합니다.
복구 프로그램을 실행시켜 데이터가 복구 되지 않은 경우에는
다시 복구 프로그램을 실행시키는 것이 무의미 합니다.
여러 번 실행할 때 데이터 영역이 손상이 될 수 있어 작업이 가능한 복구를 불가능하게 만들 수 있습니다.
복구율은 드라이브 정리(조각 모음)가 잘된 경우에는 80%이상 복구가 가능하며
드라이브의 정리가 되지 않은 경우에는 50 ~60%입니다.