안녕하십니까?
GM Data입니다.

여기도 질문을 올리셨네요..

새로 포맷을 하고 윈도우를 설치하게 되면 예전의 데이터는 다 없어집니다.
그런 경우에는 약 3~4기가 정도만 차지하게 됩니다. 윈도우는 아무리 커도 4기가를 넘지 않습니다.

새로 포맷을 하고 OS를 설치 했기 때문에 예전에 사용하던 프로그램도 남아 있으면 절대로 안되구요.  

그런데 현재 질문을 보면 프로그램이 남아서 프로그램 추가 삭제 항목에 가면 예전에 설치한 것이 있다고 하셨으니 새로 포맷을 하고 설치를 하신것이 아니예요. 그냥 포맷을 하지 않고 설치를 하신것 같아요. (이게 틀리다면 제가 컴퓨터를 지금까지한 모든 지식이 물거품이 됩니다. ㅜㅜ;)

용량이 남아 있어서 거의 100기가(맞나요?)를 차지 한다면 데이터는 어디 남아 있다고 생각할 수있죠...^^(희망이 생기나요?) 이것은 거의 확실합니다. ^^

하지만 현재 데이터가 어떠한 상황인지도 모르고 디스크조각모음을 했고, 현재 파이널을 돌리고 있다면 지금의 상황은 좋은 상태가 아닌것 같으네요.. 데이터는 손상을 입었을 당시를 최대한 유지를 해야 합니다. 저희가 복구 의뢰를 받으면 바로 백업본을 만드는 것도 원본을 최대한 손상시키지 않기 위해서지요. 복구는 원본을 얼마나 잘 보관하냐가 진짜 진짜 중요합니다.

데이터가 어떤 데이터인지는 모르지만 현재 하드 내의 데이터가 어떠한 상황인지 정확히 모르고 작업을 한다면 데이터가 다 날아 갈 수 있거든요.

정말 중요하다면 더 이상 작업을 하면 안됩니다.  

데이터가 그렇지게 중요하지 않다면 지금 돌리는 프로그램의 결과를 확인해도 되구요.

파이널이 23시간 이상 남았다는 것은 폴더의 정보도 많고 용량이 많아서 일 것이구요.
제 생각에 시간이 아마 줄지 않을것 같아요. 아니면 1시간이 지나도 23시간, 2시간이 지나도 23시간..어렇게 남아 있을 가능성도 많을 것 같으네요..

그리고 계속된 작업은 하드에 무리가 가기 때문에 하드도 위험해 질 수도 있구요..

작업을 계속 하라고 하기도 ....
중단 하라고 하기도 그렇네요...

제가 아는 지식으로는
더 이상 하드에 무리가 가는 작업은 하지 않는 것이 좋아요. 중요한 데이터가 있다면.

일단 하드에서 아래의 내용이 어떻게 보이는지 알려주세요..^^.
시작 - 내컴퓨터 - 시스템 드라이브(C:\)- Documents and Setting에 보이는 폴더가 어떤게 있는지 확인을 해 주세요..
그리고 알려주세요..

감사합니다.